Ayurveda Dresden
Frische Zitrone und Kokos für den Jambira Pinda Sveda Stempel
Der Stempel frisch für Sie gebunden
Die Gelenke werden mit dem Stempel massiert
Ayurveda in Dresden
Ayurveda Massage mit Stempeln

Aktuelle Rezepte

Ayurvedische Alternative zum Stollen: Möhren-Nusskuchen

Unser Möhren-Nusskuchen ist schnell zubereitet und wirkt gerade im Winter ausgleichend auf die Doshas, wärmend und erdend.

Zutaten:

  • 120 g Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Haferflocken, gemahlen
  • 70 g Dattelzucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1/2 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/4 TL Vanille, gemahlen
  • 1/4 TL Ingwer, getrocknet
  • 1 MSP Muskat, gerieben
  • 1 TL Abrieb von einer Bio-Orange
  • 1/2 TL Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • 120 ml Mandelmilch
  • 120 g Apfelmark
  • 4 EL Ghee, geschmolzen
  • 200 g Möhren, gerieben
  • 60 g Walnüsse, gehackt

Zubereitung:

Ofen auf 175 °C vorheizen. Möhren waschen, raspeln und beiseitelegen. Alle trockenen Zutaten miteinander mischen. Alle flüssigen Zutaten unterrühren. Eine Springform mit etwas Ghee ausfetten und den Teig hineinfüllen. Im Ofen für ca. 40 Minuten goldbraun backen und am besten noch lauwarm mit Vanillesahne und einem heißen Chai-Tee genießen.

Weihnachtlichen Genuss wünscht euch euer Meditateam.

Frühlingssuppe mit Brennnessel

Brennnessel – Heilkraut auch im Ayurveda

Die Brennnessel ist eine Pflanze die stark Kapha und Vata reduzierend wirkt Krankheiten der Atemwegs- Organe sind besonders auf die Verflüssigung von Kapha zurück zu führen, was wiederum auch einen ungünstigen Einfluss auf Vata und Pitta hat. Die blutreinigende und revitalisierende Wirkung der Brennnessel wirkt sich auch auf die Gesundheit von Haut und Haaren aus und bewirkt die Ausscheidung von Giftstoffen.

Weitere Informationen auf www.ayurveda-portal.de

Zutaten für 1 – 2 Personen

  • Ca. 100 Gramm frisch gesammelte und gewaschene Brennnesseln (gesammelt werden die oberen Pflanzenteile, etwa bis zur dritten Blattreihe)
  • 1 kleine Zwiebel klein schneiden
  • 1 – 2 Knoblauchzehen, kleingehackt (besänftigt Vata und öffnet die Kanäle)
  • 1 Teelöffel Bockshornkleesamen, ganz (besänftigt Kapha und Vata)
  • etwas geriebene Muskatnuss (besänftigt Kapha)
  • Pfeffer (besänftigt Kapha und Vata und öffnet die Kanäle)
  • ca. 3 Esslöffel Kokosnussmilch
  • Sonnenblumenöl zum Andünsten (wirkt verhältnismäßig wenig Kapha-anregend)
  • ca. ¼ Teelöffel Fenchelsamen, im Mörser zerrieben (besänftigt Kapha und Vata)
  • ½ Teelöffel Curcuma, gemahlen (antitoxisch)
  • 1 mittelgroße Tomate in Scheiben geschnitten
  • Salz

Zubereitung

Das Öl in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen und die kleingeschnittene Zwiebel anbraten. Wenn sie anfangen, braun zu werden, den Knoblauch und die Bockshornkleesamen hinzufügen und mitrösten. Danach die übrigen Gewürze unterrühren und die Brennnesselblätter. Alles unter Rühren weiter rösten. die Tomatenscheiben dazugeben und alles zusammen noch ca. fünf Minuten weitergaren. Kurz vor Ende der Garzeit Salz und Kokosnussmilch unterrühren. Das Gericht schmeckt am besten mit Reis oder Nudeln.

Gesunden Appetit wünschen
Katrin und Konstanze, Euer Ayurvedateam

Avial - Gemüse-Curry mit Joghurt und Kokos

Dieses Gemüse-Curry stammt aus Südindien, wo die Gerichte oft mit Kokos und mehr Sauce zubereitet werden, um sie gut zu Reis zu servieren. Trotz des Chilis ist es ein mildes Gericht, da Kokosnuss und Joghurt die Schärfe mildern.

avialZutaten für ca. 8 Personen

  • 3 TL braune Senfsamen
  • 2 TL Kurkuma
  • 3 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 3 TL Fenchel gemahlen
  • 2 Prisen Bockshornklee, gemahlen
  • 8 EL Öl
  • 1 große Zwiebel gehackt
  • 300g Möhren, in Stifte geschnitten
  • 300g Süßkartoffeln, in Stifte geschnitten
  • 300g grüne Bohnen, halbiert
  • 100g Kokosraspel
  • ½ grüne Chili, gehackt
  • 1 kleine Handvoll Curryblätter
  • 1 kleine Handvoll Korianderblätter
  • 400ml Joghurt

Zubereitung

In einem Topf 700ml Wasser zu Kochen bringen, Möhren hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Süßkartoffeln und Bohnen hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse fast gar ist.

  • 8 EL Öl in einer Wok Pfanne erhitzen.
  • Braune Senfsamen dazu geben und kurz anbraten bis sie in der Pfanne springen. Achtung! Deckel darauf.
  • Die Curryblätter und Korianderblätter dazu geben und kurz anbraten.
  • Gehackte Zwiebel dazu geben und gut anrösten.
  • Kokosraspel mit Chili und etwas Wasser zu einer Paste verarbeiten und dazu geben.
  • Kurkuma, Kreuzkümmelpulver, gemahlener Fenchel, etwas Salz und Bockshornkleepulver dazu geben und mit anbraten.
  • Nun das gemischte, gedünstete Gemüse dazu geben und 2 Minuten köcheln lassen.
  • Den Joghurt unterrühren und erwärmen.
  • Mit Salz und Zucker abschmecken.
  • Etwas Kokosmilch und Minze dazu geben.
  • Bei Bedarf zwischendurch Wasser angießen.

Feines Wurzelcremesüppchen mit Petersilie

Diese ayurvedische Wurzelcremesuppe gleicht Vata aus, stärkt das Immunsystem und gibt neue Lebensfreude und -kraft für jeden Tag.

wurzelcremesuppeZutaten für ca. 8 Personen

  • 4 Pastinaken
  • 4 Petersilienwurzeln
  • 2 Stück Selleriewurzel
  • 4 Stangen Lauch
  • 2 Karotten
  • 3 kleine Fenchelknollen
  • 4 EL Ghee
  • 8 TL Fenchelsamen
  • 4 TL Kreuzkümmelsamen
  • 3 TL Ingwerpulver
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Scheiben frischer Ingwer
  • 4 MS Muskat
  • 400ml Sahne
  • Pfeffer und Salz
  • frische Petersilie
  • Kürbiskerne

Zubereitung:

Die Pastinaken, Petersilienwurzeln, Sellerie, Lauch, Karotten und Fenchelknollen Waschen, schälen und kleinschneiden. Gemeinsam in der Gemüsebrühe weich kochen und pürieren.

In einem großen Topf das Ghee erhitzen, die gemörserten Fenchel- und Kreuzkümmelsamen anrösten, bis die Samen springen. Ingwerpulver, Korianderpulver und Currypulver hinzufügen und unter ständigem Rühren etwas anrösten.

Das bereits gekochte Gemüsepüree hinzufügen. Mit Pfeffer, Salz, Muskat und frischem, geriebenem Ingwer nochmals abschmecken.

Sollte die Suppe etwas flüssig sein, kann sie noch mit etwas Reismehl angedickt werden. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Suppe heben.

Zum Schluss geröstete Kürbiskerne und frische, gehackte Petersilie unterziehen.

Mungobohnensuppe

Empfehlung von Ihren Medita-Therapeuten.
Ayurvedische Reinigung sanft und wirkungsvoll.

  • 1 Tasse ganze grüne Mungobohnen· 2-3 TL Ghee
  • 2 Prisen Hing (Asafoetida)
  • ¼ TL Tumerikpulver (Gelbwurz)
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ½ TL getrockneter Ingwer
  • 4-5 Tassen Wasser
  • Salz nach Bedarf

iStock_000008874128_LargeWeichen Sie die Mungobohnen über Nacht oder wenigstens sechs Stunden vor dem Kochen ein, schütten Sie das Einweichwasser weg. Geben Sie Ghee in einen Topf und erhitzen es bei geringer Wärme. Fügen Sie die Gewürze hinzu und warten einen kurzen Moment, bis sie angebraten sind. Dann geben Sie die Mungobohnen, Wasser und Salz hinzu. Kochzeit im Schnellkochtopf 14 Minuten nach dem Hochkochen, ansonsten 40 bis 55 Minuten. Achten Sie darauf, dass die Mungobohnen gut durchgekocht sind. Die Suppe kann zu jeder Tageszeit genossen werden, sooft Sie wollen. Es ist empfehlenswert, sie mindestens ein mal pro Woche zu essen.

Zur Reduzierung von Ama (Toxinen) wird empfohlen, mindestens drei Tage lang
eine Mungobohnenkur durchzuführen und in dieser Zeit bei Hungergefühl die Suppe zu essen

Pfannkuchen auf Indisch: Dosas

Der ideale Brotersatz. Reis und weiße Linsen im Verhältnis 2:1.

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Man wäscht beides gut und gibt noch ein wenig Bockshornklee dazu. Alles in eine Schüssel geben und mit Wasser gut bedeckt für 24 Stunden stehen lassen. Was dann passiert, nennt sich Fermentierung. Wir warten also ab.
Jetzt – nach diesem Gärungsprozess –mixt man alles mit dem Pürierstab oder Mixer. Eventuell gibt man noch etwas Wasser dazu. Nun brät man den Teig wie Pfannkuchen und gibt je nach Geschmack Honig, Fruchtsalat, Kokos, Mandeln … obendrauf.

Guten Appetit!

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